Получите БЕСПЛАТНЫЙ отчет

"Не все стоматологи одинаково полезны:

9 главных вопросов, которые Вы должны задать при выборе стоматолога…"






«Приваблива Усмішка» признана лучшей стоматологией в 2012 году по мнению жюри публичных людей

Эстетическая (художественная) реставрация зубов

Иметь здоровые зубы и ослепительную улыбку – не только приятно и красиво, но еще и престижно, потому что в современном обществе это свидетельствует о благополучии и респектабельности человека. Как правило, наши зубы не всегда идеальны, поэтому появляется потребность в их восстановлении. В таких случаях на помощь приходит эстетическая реставрация.

Достижения современной стоматологии позволяют называть эстетическую реставрацию зубов художественной, потому что результаты можно сравнить только с произведением искусства.

Из чего же состоит красота самого зуба?

Форма, цвет, прозрачность, блеск – вот те компоненты, опираясь на которые, мы сумеем создать зуб, идентичный естественному. Занимаясь художественной реставрацией зубов, врач-стоматолог объединяет в своём лице художника, скульптора и даже психолога.

Отреставрированный зуб ничем не отличается от естественного зуба, а по прочности не уступает своей природной эмали. Художественную реставрацию можно выполнять, используя только фотополимерные композиты. Пожалуй, многим из вас приходилось сталкиваться с вопросом в кабинете у стоматолога: «Каким материалом пломбировать зуб?». И, конечно, вам сложно ответить на этот вопрос, ведь только специалисты знают все разнообразные способы и материалы для реставрации зуба, а также все плюсы и минусы того или иного материала.

Материалы, доступные сейчас стоматологам, идеально подходят по цвету, блеску, прочности к натуральным зубам. Но наличие материала – ещё не самое главное.

Руки врача и его тонкий художественный вкус – это главный залог успеха. Успех – это Ваша красивая улыбка, ведь она – Ваша визитная карточка. Стоматолог может изменить Ваш имидж, а вместе с ним изменится отношение окружающих людей к Вам, и Вы увидите, что жизнь становится лучше и прекраснее.

В первую очередь, прислушайтесь к мнению доктора, потому что только он может определить, какой материал подходит лучше всего в каждом конкретном случае.

Важную роль играет цвет для пациентов различного возраста. Известно, что с возрастом зубы становятся темнее. Иногда даже осветление зубов придаёт пациенту более молодой вид и наоборот, подобрав более тёмный оттенок, можно искусственно «состарить» пациента. Важным критерием эстетики зуба является его форма. Идеальной считается форма зуба, не подверженного процессам естественной и патологической стираемости, с выраженным текстурным режущим краем.

Неправильное моделирование вестибулярной поверхности и экватора зуба нарушает отражение лучей от поверхности, что может привести к визуальному расширению или сужению зуба. Нельзя забывать о блеске, присущем здоровой эмали. Поверхность зуба обязательно должна блестеть. Выраженность бугров, глубина фиссур, угол наклона скатов влияют не только на способность зуба полноценно участвовать в процессе жевания, но и на прочность конструкции, созданной при реставрации зубов.

Реставрация зубов отличается от пломбирования зубов: если при пломбировании зубов в основном происходит восстановление функциональных характеристик зуба, то при реставрации зубов утраченные ткани зуба восполняются материалом, имитирующим дентин, эмаль, их прозрачность и цветовую гамму.

Эстетические реставрации подразделяются на «прямые» и «непрямые». Традиционно, реставрации проводились непрямым способом (протезирование). Современные композитные материалы, используемые в нашей клинике, предоставляют возможность делать реставрации «прямым» способом, то есть во рту у пациента.

Методика прямой реставрации позволяет при максимальном сохранении оставшейся здоровой поверхности зуба послойно нанести на него недостающее количество дентина и эмали, тем самым восстановив естественный цвет и форму зуба.

Начинается реставрация с того, что доктор убирает старые пломбы или измененные в цвете участки зуба. Затем зуб изолируется специальной резиновой завесой (коффердамом) от попадания слюны и влаги. Далее, ориентируясь на сохранившеюся структуру зуба, врач, подобно художнику, наносит слой за слоем композит разной прозрачности и цвета, восстанавливая полную цветовую структуру зуба. Завершающим этапом работы стоматолога является обработка конструкции, воссозданной в полости рта. Качество поверхности реставрации ни чем не должно отличаться от натурального зуба. В ход идут всевозможные полировочные головки и паcты. А методы шлифовки и полировки позволяют добиться эффекта «влажного» блеска, характерного для природных зубов.

С помощью эстетической реставрации можно не только восстановить красивую форму зуба, но и исправить его положение в зубном ряду в случае неправильного прорезывания или искривления, закрыть некрасивые щели между зубами, неровности и трещины. Большая практика в проведении самых сложных реставраций зуба и дальнейшее наблюдение за результатом позволяют с уверенностью заявлять, что прямые реставрации сделанные материалом светового отверждения последнего поколения почти столь же долговечны, как и непрямые художественные реставрации зубов, сделанные из керамики.

Благодаря бурному развитию стоматологии в последнее время появилась возможность применять реставрацию зубов даже при очень сильном разрушении зуба. Расширение показаний для реставрации зубов позволяет использовать её в таких случаях, в которых несколько лет назад не существовало альтернативы коронкам. При этом применяется щадящяя препаровка зуба, ориентированная на дефект, в отличие от обширного обтачивания по всему периметру в случае коронок. Сошлифовываются только патологически изменённые ткани зуба, оставляются даже самые тонкие стенки, если они здоровы. Из «слабого места» в прошлом они превратились в наше время в опорные структуры, которые увеличивают надёжность реставрации зубов.

Конечно, вам вовсе не обязательно досконально разбираться в соверемнных материалах и способах реставрации зубов – достаточно записаться к нам на бесплатную консультацию :) Наши доктора помогут вам сделать правильный выбор для того, чтобы ваши новые зубы радовали вас и всех, кому вы будете улыбаться :).

Вот примеры зубов ДО и ПОСЛЕ эстетической реставрации зубов, которые выполняют наши доктора:

ДО           ПОСЛЕ
примеры зубов ДО и ПОСЛЕ эстетической реставрации зубов

примеры зубов ДО и ПОСЛЕ эстетической реставрации зубов

примеры зубов ДО и ПОСЛЕ эстетической реставрации зубов
ДО           ПОСЛЕ
Тамара Петряну

Тамара Петряну
Врач-стоматолог
Общая стоматология
Терапевтический прием